Аппликационной анестезией называют процесс обезболивания слизистой оболочки ротовой полости, с помощью поверхностных анестетиков (также можно встретить названия терминальное или поверхностное обезболивание). Ее плюс в том, что удается управлять чувствительностью тканей, без болезненных ощущений (не совершая инъекций). Примечательно, что эффективность метода доказана, как в случаях с незначительным терапевтическим вмешательством, так и при обширных поражениях. Метод зарекомендовал себя с лучшей стороны, при одиночном использовании (как основной метод обезболивания), так и в комплексе.
Процедура в деталях
Основная направленность данного вида анестезии — блокировка сенсорных рецепторов. Нервные импульсы прекращают свое прохождение на глубине от 3 до 5 мм. Происходит это благодаря активному проникновению средства в толщу тканей по нервным окончаниям. Для получения результата достаточно нанести состав и выдержать его несколько минут. При этом продолжительность эффекта отмечается до получаса. А сам он распространяется не только на мягкие, но и твердые участки тканей.
Активное кровоснабжение ротовой полости обеспечивает высокую реактивность организма на данный метод анестезии. Препарат всасывается быстро и дает результат.
Стоит учитывать, что аппликационный метод анестезии имеет свои особенности.
К превосходствам относят:
- отсутствие дискомфорта или болезненных ощущений;
- минимизация токсического действия на организм;
- трудности в превышении дозы, что особенно важно при работе с маленькими пациентами;
- терминальная анестезия не требует особых навыков выполнения.
Между тем, есть и главный минус — минимальная длительность результата. Также отмечают неглубокий эффект и вероятность повышения кровоточивости во время инвазивных процедур. Последнее происходит не всегда — только при работе с рядом препаратов.
Порядок выполнения поверхностной анестезии в стоматологическом кабинете
Отсутствие необходимости проходить специальную подготовку для проведения безинъекционного обезболивания, не снимает с врача обязанностей четко соблюдать алгоритм действий процедуры. Если его игнорировать, то можно получить ряд негативных влияний от препаратов:
- плохое обезболивание;
- передозировка;
- нарушений целостности прилегающих тканей.
Первое, что следует сделать — это провести тест на аллергическую реакцию. Например, прополис, который часто входит в состав анестетиков, нередко становится причиной сильных аллергий.
Чтобы гарантировать эффективность анестезии, следует за день до визита к врачу отказаться от потребления спиртосодержащих веществ. Они снижают активность эффекта от препарата.
Алгоритм проведения анестезии безинъекционным методом.
- Обработка антисептическими препаратами рабочей поверхности. Просушка для избавления от избытка слюны, которая может замедлить всасывание.
- Нанесение анестетика. Происходит с учетом расположения зуба, индивидуальных особенностей организма и нюансов стоматологической процедуры. Например, моляр и резец требуют разной дозы средства.
- Ожидание от 3 до 5 минут (рассчитывается исходя из индивидуальной чувствительности больного). После этого можно начинать процедуру лечения.
Длительность эффекта разнится — от 10 минут до получаса. Чтобы пролонгировать эффект, по мере необходимости, наносят дополнительную порцию препарата.
Аэрозоль считается самой спорной формой анестетика. Его впитывание в ткани происходит очень активно, а действие трудно локализировать. Эффект может распространяться на всю ротовую полость. Между тем, разлитой эффект способен спровоцировать лишние повреждения окружающих тканей. К примеру, пациент может прикусить ткани языка, щеки. Иногда средство затрудняет речевой контакт.
Показания для проведения
Зачастую основной причиной для выбора данного вида анестезии — снижение тревожности, отладка контакта пациента и доктора в процессе лечения. Но есть и прямые показания для ее проведения:
- ушивание тканей либо снятие шовного материала;
- в качестве промежуточного обезболивания для введения инъекционных препаратов;
- при протезировании — примерка коронок, зубных «мостов»;
- создание слепков — для борьбы с рвотным рефлексом (распыление на корень языка);
- снятие дискомфорта при чистке и борьбе с зубным камнем;
- лечение пародонтита, гингивита;
- терапия кариозных зубов (без запущенности процесса);
- снижение чувствительности эмали — средства приходится втирать прямо в зубную поверхность;
- терапия пульпитов — обеспечение местного обезболивающего эффекта на дне кариозной полости;
- удаление зубов у детей и взрослых (используется только на молочных или подвижных пародонтозных зубах);
- хирургическое разрешение гнойных процессов тканей десны.
Анестетики могут использоваться при лечении людей, которые не имеют отягощенного аллергического анамнеза или реакций на составляющие препарата.
Также аппликационный метод становится безальтернативным способом обезболивания, при невозможности использования инъекционного.
Как анестезия применяется в лечении детских патологий?
Поверхностное обезболивание получило повышенную популярность среди маленьких больных. Любая стоматологическая процедура с ним становится комфортной и проходит без страха.
Детские зубы более восприимчивы к такой обезболивающей терапии, т.к. они имеют пористое строение. Проникновение препарата происходит быстро и беспрепятственно, позволяя осуществлять любую форму лечения. Именно поэтому у детей метод используются в качестве основного, и не требует дополнительных вариантов обезболивания.
Детские стоматологи подбирают максимально безопасные препараты. Дикаин, например, для детей до 10 лет, не используют вовсе.
Классификация препаратов для анестезии
Лидокаин, дикаин, бумекаин и пр. средства, которые привычно встречаются в инъекционном обезболивании, участвуют в составах для аппликационной анестезии. Однако уровень концентрации веществ более высокий, что обеспечивает эффект. Часто препараты расширяют за счет дополнительных элементов:
- ароматических добавок;
- антисептических средств;
- противовоспалительных веществ.
Форма выпуска может быть геле-, кремообразной либо жидкой представленной, в виде аэрозоля или спрея.
По принципу действия препараты для данного типа делят на:
- прижигающие (кислотосодержащие) — способствуют запечатыванию дентинных канальцев, сокрытию нервных окончаний;
- обезвоживающие — с солями угольной кислоты, которые позволяют провести дегидратацию, сузив местно сосуды и тем самым снизив чувствительность (используют для поверхностных процедур);
- анальгезирующие — высококонцентрированные обезболивающие составляющие становятся основой для них;
- блокирующие импульсы, направленные к нервным окончаниям — в состав входит стронций, фтор, сульфид (дополнительно способствуют борьбе с патологиями эмали, профилактике кариеса).
Анестетики для поверхностного использования только кажутся безопасными. В неумелых руках они могут стать угрозой для здоровья пациента, поэтому приобретать и применять их дома запрещено. Важно помнить, что профессионал подбирает препарат, исходя из ряда факторов риска, учитывая все показания и противопоказания. Он останавливает выбор на том средстве, которое максимально подойдет конкретному пациенту с определенной проблемой.