Кариес зубов характеризуется деминерализацией и процессом разрушения тканей зубов, также образовывается полостной дефект. На эмали появляется пигментированное пятно, которое обычно имеет желтовато-коричневый цвет, может быть неприятный запах из ротовой полости. Обычно при появлении кариеса пораженные зубы остро реагируют на сладкую или кислую, холодную или слишком горячую пищу. В запущенном случае кариеса не исключается образование кист, пульпитов, а в особо серьезных случаях – даже периодонтит. Запущенные случаи кариесов зубов могут привести к полной потери зуба. Если имеются несанированные полости, зараженные кариесом, то это только увеличивает возможность к развитию острых заболеваний у организма.
Общая информация.
Ни для кого не секрет, что зубной кариес представляет из себя крайне опасный и разрушительный процесс, который можно разделить на две категории:
- Дистрофический характер;
- Инфекционный характер.
И тот, и другой случаи происходят либо в кости, либо в надкостнице. В итоге это приводит к частичным или же полным разрушениям поврежденных зубов. Кариозная болезнь – это самое частое заболевание среди взрослого контингента, а по имеющимся данным, кариес зубов в различных странах (среди людей разного возраста) находится в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов. Крайние два десятилетия показали себя, как увеличивающаяся тенденция роста численности заболеваемости кариозной болезнью зубов среди детей. Особенно дети страдают кариесом в экономически развитых странах. Как показывает статистика, то уже в возрасте шести или семи лет у большего количества детей можно наблюдать развитие кариеса различной степени.
Причины возникновения кариозной болезни.
Кариозная болезнь – это не самостоятельное заболевание. Довольно значимой его частью является состояние организма в целом. Способствовать развитию кариеса могут:
- Понижение общего (и местного) иммунитета человека;
- Патология желудочно-кишечного тракта;
- Несбалансированное питание.
Так, сегодня существует много теорий, касающихся возникновения кариеса – их насчитывается в среднем около четырехсот. Однако наибольшее их количество опирается на то, что многие нарушают гигиену ротовой полости, отчего образовывается зубной налет. Зубной налет появляется из-за того, что происходит неверная или нерегулярная чистка зубов. Особенно это может прослеживаться в труднодоступных местах, куда щетка проходит хуже всего, а налет остается нетронутым – это могут быть боковые стороны зубов, а также углубления поверхностей, которые обычно являются жевательными.
Налет на зубах неразрывно связан с зубной поверхностью, является отличной средой для развития и размножения неполезных бактерий. Минеральные соли, которые находятся в слюне, только уплотняют этот налет. Данные образования из минеральных солей и зубного налета носят название зубной бляшки.
Бактерии, которые находятся в зубной бляшке, продуцируют молочную кислоту. Эта кислота деминерализует эмаль зубов. Деминерализация является самым первым этапом процесса кариеса. Полисахарид декстран лишь способствует развитию кариозной болезни зубов. Поэтому кариес часто связывают с употреблением в питании обильного количества углеводосодержащих продуктов (преимущественно – простых углеводов).
Активность микроорганизмов в зубной бляшке и непосредственно сам процесс деминерализации зависят от частных особенностей в организмах. Большинство людей имеют слабо выраженную резистентность к бактериям кариеса, однако у людей с хорошим состоянием иммунитета эта резистентность имеет довольно высокие показатели. У персон, имеющих иммунодефицитные состояния, кариозная болезнь зубов протекает более быстро. У детей с наличием диатеза и рахита кариес обнаруживается до двух раз чаще.
В случаях изменений состава слюны – когда в ней происходит дисбаланс соотношения минеральных солей и понижение антибактериальных свойств – риск развития кариозной болезни зубов увеличивается в несколько раз. Заболевания и погрешности в питании с недостатком минералов, это наиболее распространено в период формирования зубов, значительно понижают резистентность. Патологии эмали по наследственности бывают двух типов:
- Аплазия зубной эмали;
- Гипоплазия зубной эмали.
Агрессивные воздействия на организм и наследственность, прибавленные к иным факторам, только увеличивают вероятность возникновения кариеса зубов.
Другие причины появления кариозной болезни, которые также не стоит исключать из внимания:
- Жизнь в промышленных районах города;
- Наличие неблагоприятных условий экологии;
- Неполноценность питьевой воды.
Все вышеперечисленные факторы снижают защитные функции организма и могут привести к заболеванию. Остатки преимущественно углеводной пищи, отклонения состава твердых зубных тканей – это наиболее распространенные факторы. Они способствуют развитию процессов кариозной болезни зубов. Состояние системы челюсти и зубов имеет серьезное значение в процессе формирования и прорезывания зубов. В дальнейшем из этого будет складываться общее состояние системы челюсти и зубов в целом.
Симптоматика кариозной болезни зубов.
Симптоматику кариеса зубов разделяют на четыре основных типа в зависимости от глубины поражения:
- Кариозное пятно. В этом случае происходит помутнение зубной эмали. Отсутствуют особо заметные разрушения твердых тканей, обследование у специалистов не даст достаточного количества информации, ведь на данном этапе признаки изменения в структуре не будут ясны. Нечасто возможна регрессия пятен. Причин этому явлению как таковых нет, но специалисты-стоматологи объясняют это активацией иммунитета;
- Образование поверхностного кариеса. Характеризуется темным пигментом. В период осмотра в зоне образования пигмента эмаль будет смягчена – это можно выявить. Бывает так, что на этой стадии в процесс разрушения вовлечены все слои эмали зуба, однако обычно данный дефект не выходит за ее пределы. Выглядит, как темно-серое или коричневатое потемнение с шершавым дном. Средний кариес поражает ткани эмали и дентина;
- Глубокий кариес. Это полное поражение зубных тканей (до полного разрушения). Ощущения будут зависеть от глубины и остроты протекания данного процесса. Часто пациенты, столкнувшиеся с такой формой кариозной болезни, отмечают сильную боль на пораженную поверхность в процессе приема в пищу кислой или сладкой, слишком холодной или слишком горячей еды. При избавлении от фактора раздражения, боль становится меньше. Как показывает практика, самостоятельно боль при кариесе не возникает;
- Острое течение кариозной болезни. Поражается ряд зубов одновременно. Очаги поражения имеют грязно-серый оттенок. Они размягчены, а очаг разрушения обычно неправильного очертания, края неровные, а болевой синдром яркий. Острейшее развитие кариозной болезни зубов поражает почти все зубы, в каждом зубе есть несколько очагов поражения.
Хроническое протекание кариеса – это пигментация участков поражения, имеют уплотнения, также они сглаженные по краям. Поражаются зубы по отдельности. Зачастую процесс вялотекущий. Если не оказывать помощь в лечении такого вида кариеса, то он будет в последствие иметь осложнения в виде пульпита и периодонтита. Это главные причины разрушения зубов и также их необходимости в удалении.
Диагностика кариеса.
Кариозная болезнь зубов диагностируется в процессе визуального и инструментального осмотров специалистом-стоматологом. Личные ощущения пациентов могут позволить судить о глубине болезни, однако они – не основные показатели.
КТ челюстей в костном окне – полость кариеса с мезиальной стороны коронки клыка на нижней челюсти.
КТ челюстей в костном окне – полость кариеса с мезиальной стороны коронки клыка на нижней челюсти.
Лечение кариозной болезни.
Главный принцип в лечении кариозной болезни зубов – это удаление пораженных заболеванием тканей, а также восстановление зуба путем наложения пломбы. Полость должна дезинфицироваться (иногда при помощи временных пломб). Чем лучше дезинфекция, тем прочнее и дольше будет держаться сама пломба. Укрепление тканей зависит как от правильного удаления очага кариеса, так и от этапа развития самой болезни, с которой начался процесс непосредственного лечения.
Классическая обработка очага кариеса происходит при помощи бормашины. На сегодняшний день есть и альтернатива этому – лазерное очищение. Процесс различен тем, что он является безболезненным и бесшумным.
Система лечения поверхностного кариеса зубов осуществляется несколькими способами:
- Обычный метод – препарирование зуба и пломбирование. Обязательное условие состоит в создании полости в пределах дентина. Но в процессе создания мелкой полости условий для двухслойной пломбы (изолирующий материал + пломба) недостаточно;
- Применение новых композитных материалов. Это позволяет пломбировать поверхностный кариес зубов без глубокого препарирования тканей;
- Сошлифовывание участка кариеса. При среднем кариесе возможен лишь метод препарирования твердых зубных тканей с пломбированием полости в процессе.
Процесс лечения глубокой кариозной болезни зубов связан с некоторыми сложностями. Они обусловлены тем, что восстановление зуба почти полностью требует от специалиста правильно подобранной методики и профессионализма. Иногда очаг воспаления покрыт слоем неповрежденного дентина. Данные случаи кариозной болезни вынуждают класть лечебную прокладку на дно полости, пораженной кариесом. Это помогает в оказании противовоспалительного действия и стимулирует дентиногенез. Это значит, что пломба состоит из трех слоев:
- Прокладка лечебная;
- Прокладка изолирующая;
- Постоянный пломбировочный материал.
Подбор материала для пломбирования основывается на принадлежности зубов. Для восстановления формы передних зубов, резцов и клыков, к пломбировочному материалу предъявляется ряд требований (по прочности, по эстетичности). Для этих групп зубов материал выбирают идентичный цвету зубов.
Важным моментом является соблюдение технологического процесса при заготовке материала для пломбирования. Использование качественных компонентов при отклонении от технологии приготовления, сильно снижает ее сроки службы.
Подготовка полости кариеса к процессу пломбирования – это тщательном удаление опилок при помощи струи воды или же воздуха (иногда – и тем, и другим). Потом – обязательная дезинфекция полости и высушивание.
После того, как пломба окончательно затвердела, ее нужно отшлифовать и отполировать. При этом удаляют лишние выступы. Чем лучше процесс отшлифовки, тем меньше на ней будут оставаться кусочки пищи. Лечение хронического и запущенного кариеса зубов при помощи пломбирования обеспечит восстановление целостности поверхности зуба. Это также поможет предотвратить пульпит и целостное разрушение.
Профилактика кариозной болезни зубов.
Профилактика кариозной болезни зубов – это процесс избавления от зубного налета, то есть:
- Обязательное систематическое использование зубных паст и щеток;
- Обязательное использование зубных нитей;
- Процедуры профессиональной гигиены на регулярной основе.
Если эмаль зубов склонна к ослаблению, то для профилактики предписана флюоризация зубов. Сбалансированные диеты и режимы питания с высоким содержанием в меню твердой пищи и минимумом простых углеводов, обеспечат предотвращение размножения микроорганизмов в ротовой полости.