Эндодонтия зубов

Лечение корневых каналов зубов является одной из самых распространённых процедур в стоматологии. При этом она же – одна из самых сложных, так как требует профессионального подхода и точности сродни ювелирной. Данная процедура подразумевает чистку каналов, пульпа которых поражена заболеванием или омертвела вовсе. Подобным образом стоматолог сохраняет функциональные характеристики зуба, оставляя его эстетически привлекательным.

Как правило, такое лечение показано, когда в мягких тканях зуба возникло воспаление, сопровождающееся сильной болью. Спустя определенное время данный процесс трансформируется в хронический, боли пациент уже не чувствует, но воспаление распространяется дальше, в том числе в челюстную кость.

Чем занимается эндодонт?

Для лечения корневых каналов и ликвидации кист следует обращаться именно к эндодонту. В своей работе он применяет специальные операционный микроскоп, благодаря чему диагностируется состояние каналов и выполняются необходимые манипуляции с максимальной точностью. Данная специализация считается узкой, а потому функции эндодонта может выполнять терапевт при наличии соответствующей квалификации. Это важно, так как любая погрешность, допущенная в процессе проведения подобной процедуры, может инфицировать ткани и повлечь утрату зубов. Специалисты, планирующие работать в данном направлении, дополнительно получают трёхлетнее образование.

В каких случаях стоит воспользоваться помощью эндодонта?

Сигналами о том, что необходимо обратиться к специалисту, являются:

  • характерная ноющая боль в зубе;
  • сложности с жеванием;
  • чувствительность эмали к перепадам температуры;
  • изменение цвета зуба;
  • наличие припухлости десны.

Эндодонтическая терапия в сочетании с высококачественными препаратами позволяет успешно лечить непроходимость каналов, тем самым спасая родные зубы, подлежащие удалению. Подобное лечение важно пройти при таких заболеваниях, как пульпит, глубокий кариес, периостит, периодонтит. Прибегнуть к нему важно при замене старых пломб или подготовке к протезированию.

Насколько безболезненно подобное лечение?

Применение современных технологий позволяет выполнять терапевтические процедуры без боли, максимально комфортно для пациента. В обязательном порядке применяется анестезия или даже наркоз в отдельных ситуациях.

Как долго продолжается лечение?

Важно понимать, что обработка корневых каналов требует ответственного отношения со стороны стоматолога-ортодонта. На каждом этапе правильность действий подтверждается с помощью рентгена. На терапевтические процедуры данного типа потребуется время, скорее всего, все манипуляции будут выполнены за два-три посещения. Однако в отдельных ситуациях лечение растягивается на несколько недель.

Как правильно подготовиться к лечению у эндодонта?

После визуального осмотра специалист обязательно назначает рентгеновское исследование. Очередным этапом является подготовка к предстоящей процедуре. Кариозные полости пломбируются, если они не могут использоваться как эндодонтический вход. Далее лечится пародонтит.

На данном этапе выясняется наличие аллергии на статические препараты и прочие противопоказания. Зона, в которой предстоит работать специалисту, тщательно дезинфицируется.

Алгоритм действий при эндодонтическом лечении зубов

В первую очередь, проводится анестезия. Следующий этап – высверливание полости, после чего удаляется нерв. Данный этап может растянуться, если есть противопоказания для анестезии. В этом случае для умерщвления нерва используется мышьяковая паста и временная пломба. После обработки каналов остатки пульпы удаляются, при наличии воспалительного процесса внутрь дополнительно заделывают лекарство и установливают временную пломбу на несколько дней. Далее каналы пломбируются гуттаперчей, после чего восстанавливается коронковая часть с помощью материала для пломбировки или протеза.

С какими осложнениями можно столкнуться в процессе эндодонтического лечения?

Если пломбирование выполнено некачественно, и промежуточные результаты лечения никак не контролировались, то можно столкнуться с отечностью десны, ощущением дискомфорта или сильной болью. Как следствие, может случиться перелом корня или перфорация стенки. Отношение пациентов к собственному здоровью тоже имеет значение. Если рекомендации специалиста не соблюдаются, то риск того, что осложнения всё-таки возникнут, увеличивается в разы.

В современных клиниках в процессе ведения эндодонтического лечения применяются специальные микроскопы, многократно повышающие качество.

Какие рекомендации специалистов следует соблюдать после проведения лечения?

Непосредственно после проведения процедуры твёрдую и жёсткую пищу употреблять нельзя, равно как и чересчур горячие или охлажденные блюда. На протяжении первых нескольких дней нельзя затрагивать обработанный ранее участок даже во время чистки зубов, не говоря уже о других воздействиях – свои движения следует контролировать.

Умеренная зубная боль допустима на протяжении первых двух суток, обезболивающие препараты помогут её устранить. Если спустя 48 часов появляется отёчность, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как, возможно, потребуется дополнительное вмешательство.

Для того чтобы сохранить здоровье зубов на протяжении длительного срока, важно несколько раз в год посещать гигиениста, который удаляет налёт и зубной камень. Ну и конечно, главная профилактика – это те средства, которые доступны каждому, ежедневная чистка зубов с применением правильно подобранной зубной щетки и пасты, отказ от вредных привычек и сокращение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара. Таким образом, можно не только исключить риск заболеваний полости рта, но и в целом сделать качество жизни более высоким, так как данные факторы оказывают на него непосредственное влияние.