Пломба: виды, показания, как выбрать

Эмаль — самый прочный элемент в организме человека, но даже он может подвергаться разрушительному воздействию со стороны различных факторов: резкий перепад температур, неправильный уход за полостью рта, нехватки витаминов, частое употребление продуктов питания, содержащих кислоты, щелочи и пр. В результате защитная оболочка зуба разрушается, что приводит к возникновению кариеса —  причины для более серьезных заболеваний вплоть до потери зуба. Для предотвращения развития различных патологий применяется пломбирование — консервативное лечение, позволяющее закрыть образовавшуюся в зубе полость.

Понятие и особенности пломбы

Под пломбой понимается вещество, которое имеет способность быстро затвердевать, заменяя природную эмаль зуба. 

К основным особенностям можно отнести:

  • отличная прочность, сравнимая с естественной защитой;
  • высокий уровень вязкости;
  • отсутствие токсичности;
  • эстетичность;
  • долгий срок службы при правильном уходе.

В любой современной стоматологии имеется широкий выбор пломбировочных материалов, отвечающие требованиям прочности и безопасности.

Когда требуется пломбирование

К показаниям для установки пломбы относят:

  • появление кариеса;
  • прочистка зубных каналов, лечение пульпита;
  • выпадение ранее установленной пломбы;
  • повреждение зуба в результате падения, удара и др.

Виды пломб

Все существующие в стоматологии пломбы принято разделять на 2 категории:

Временные

Устанавливаются на определенный срок;

Постоянные

Срок их службы может доходить от нескольких лет до нескольких десятилетий — зависит от особенностей организма, качества ухода, питания, а также профессиональных навыков специалиста.

Рассмотрим их более подробно:

Временная (диагностическая)

Ключевая ее цель — определение симптоматики патологии, наблюдение за зубом. Она помогает быстро изолировать полость в ходе лечения за счет легкого наложения/удаления. Например, необходимо узнать насколько глубоко распространилось заболевание: повреждена только эмаль или более дальние зубные ткани?. При возникновении болевых ощущений речь может идти о развитии пульпита, что повлечет за собою удаление нерва и прочистку зубных каналов.

Особенности временной пломбы:

  • отличный герметик;
  • не вступает в реакцию с различными препаратами, которые вводятся в полость рта;
  • легко установить и извлечь;
  • абсолютно безопасна и гипоаллергенна;
  • быстро затвердевает.

Установить ее могут как на пару дней, так и недель. Важно помнить, что временная пломба не отвечает таким же показателям прочности, устойчивости к механическому воздействию как постоянная, поэтому необходимо быть предельно аккуратным и следовать правилам по уходу: не употреблять твердую пищу, быть осторожным при чистке зубов. Сигналом к разрушению пломбы может служит неприятный привкус, наличие кусочков металла. Причинами этому могут быть: плохой уход, несоблюдение рекомендаций лечащего врача, низкое качество пломбы.

Перед установкой полость тщательно подготавливают (высушивают), а по завершению рекомендуют не употреблять пищу, горячие напитки до 2 часов. В случае выявления пульпита под временную пломбу делают прокладку с лекарственным препаратом (обычно мышьяк) для уничтожения нерва.

Материалы временной пломбы:

  1. Водный дентин;
  2. Дентиновая паста;
  3. Цементная основа;
  4. Полимерный материал.

В первых двух за основу берется каолиновый порошок. Третий вариант используют при лечении жевательных зубов, а полимерная пломба зачастую применяется для передних.

Постоянная

Устанавливается по окончанию лечения, срок службы которой может достигать нескольких десятилетий. Ее ключевая цель — окончательно запечатать обработанную полость зуба, предотвратив распространение кариеса, обеспечить жевательную способность, а также придать эстетичность.

Материалы постоянной пломбы:

  1. Цемент;
  2. Металл;
  3. Пластмасса;
  4. Керамика;
  5. Фотополимер;
  6. Стеклоиономер.

Цемент

Имеет более низкую стоимость, хороший показатель устойчивости, но более высокую плотность по сравнению с природной тканью зуба, что может стать причиной изнашивания соседнего зуба.

Металл (амальгам)

Используется сплав металла с ртутью, где металлической составляющей может быть олово, медь, серебро. Несмотря на высокие показатели устойчивости, отсутствие коррозии, стирания, а также антисептические свойства (серебро), амальгамовая пломба имеет некоторые недостатки: темный цвет, аллергенность, плохая сцепляемость с зубами.

Пластмасса

Дешевый вариант, но с непродолжительным сроком службы. Плюс довольно токсична и может привести к повторному развитию кариеса.

Керамика

Высокая цена, но такая пломба практически идентична натуральной эмали с высокими показателями прочности и стойкости к внешним воздействиям.

Фотополимер

Наиболее распространенный вариант с доступной ценой. Быстро затвердевает и имеет длительный срок службы.

Стеклоиономер

В состав входит фтор, который не дает развиваться кариесу. Отлично подходит для пломбирования молочных зубов.

Как выбрать пломбу

При выборе материала обращайте внимание на следующее:

  • уровень нагрузки;
  • эстетичность;
  • безопасность;
  • возраст;
  • глубина процесса.

Наибольшим спросом пользуются световые пломбы как наилучшее соотношение цены и качества. Если позволяет бюджет, то пломба из керамики станет лучшим вариантом пломбирования.